Madu
merupakan salah satu produk paling menakjubkan yang terdapat di alam.
Madu sudah digunakan sejak zaman kuno, karena madu merupakan
satu-satunya cara orang-orang pertama kali bisa memperoleh gula. Madu
digunakan pada awalnya sebagai obat, untuk dijadikan minuman, dan untuk
campuran anggur dan minuman beralkohol lainnya. Di Mesir, madu digunakan
sebagai bahan untuk membalsam mumi mereka.
Di
India kuno, madu digunakan untuk mengawetkan buah dan dalam pembuatan
kue dan makanan lainnya. Madu disebutkan dalam kitab suci Alkitab,
Al-Quran, dan dalam tulisan-tulisan banyak orang Yunani kuno. Sehingga
anda tahu bahwa penggunaan madu sudah dimulai sejak awal sejarah.
Terdapat
ratusan cara menggunakan madu hari ini. Madu menambah manis untuk
banyak makanan seperti kue, permen, dan makanan panggang. Madu
digunakan dalam es krim, dalm obat-obatan dan untuk member makan bayi.
Madu juga diberikan untuk para atlet sebagai sumber energi. Madu telah
digunakan dalam lotion tangan, untuk antibeku, dan bahan sebagai bahan
inti untuk bola golf.
Tahukah kamu?
Kandungan Madu :
Madu
memiliki komponen kimia yang memiliki efek koligemik yakni asetilkolin.
Asetilkolin berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan mengurango
tekanan darah. Gula yang terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh
darah sehingga menghasilkan energi secara cepat bila dibandingkan
dengan gula biasa.
Disamping
kandungan gulanya yang tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; sukrosa
1,9 %) madu juga mengandung komponen lain seperti tepung sari dan
berbagai enzim pencernaan. Disamping itu madu juga mengandung berbagai
vitamin seperti vitamin A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium,
kalium, magnesium, besi, juga garam iodine bahkan radium. Selain itu
madu juga mengandung antibiotik dan berbagai asam organic seperti asam
malat, tartarat, sitrat, laklat, dan oksalat. Karena itu madu sangat
tinggi sekali khasiatnya.
Jenis-jenis Madu:
Kualitas madu umumnya ditentukan dari asal bunga seperti Mix Flower ( Aneka bunga hutan ), Madu Bunga Klengkeng, Madu bunga Kopi , Madu Bunga Rambutan, Madu bunga Kapuk dsb.
Kualitas madu umumnya ditentukan dari asal bunga seperti Mix Flower ( Aneka bunga hutan ), Madu Bunga Klengkeng, Madu bunga Kopi , Madu Bunga Rambutan, Madu bunga Kapuk dsb.
Berdasarkan informasi penelitian madu yang termanis berasal dari nektar bunga Rambutan (Nephelium lappaceum ).
Berdasarkan
riset dan penelitian yang telah dilakukan oleh para ahli dibidang
Biologi, Kimia dan Kedokteran . ternyata madu memiliki manfaat dan
khasiat yang banyak bagi kehidupan manusia, diantaranya adalah :
Khasiat dan Manfaat Madu :
Madu dapat dikonsumsi oleh segala tingkatan ,dari Janin hingga Orang tua.
1. Janin : Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan ( rahim ).
1. Janin : Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan ( rahim ).
2.
Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama
mengandung bayi, dan membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan
janin yang sehat selama dalam kandungan
3.
Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak
terus berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan
gizi yang tinggi. Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat terkait
dengan kecerdasan pikiran (IQ ) dan kecerdasan mental ( EQ ) . Hal ini
dapat dilihat dewasa ini aneka produk makanan tambahan baik susu atau
bubur bayi yang di formulasikan dengan madu seperti Dancow , Frisian
Flag , Sustagen ,dsb . Untuk itu kenapa tidak kita berikan saja bagi
buah hati kita yang terbaik ,yaitu madu .
4.
Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat ( adanya unsur vitamin B
yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang
serta tahan penyakit. ( H.Mohamad , 2002 )
5.
Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat
cepat ,gizi yang baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi
sempurna.
6.
Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan
stress sehingga tubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit . Dalam
hal ini para pekerja pabrik yang bekerja keras seharian penuh ( long
shift ) tanpa zat gizi yang memadai rawan terjangkiti penyakit seperti
thypus , radang , serta infeksi bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu
adalah makanan tambahan terbaik.
7.
Lanjut Usia : Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi
manula , karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap
langsung oleh tubuh , dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita
sudah mulai berkurang fungsinya ( Kesehatan 2001 ).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar